„Der Worte sind genug gewechselt
Die Leute wollen Taten sehn
Indes ihr Theorien drechselt
Kann etwas Nützliches geschehn.“
Vorspiel auf dem Theater
Direktor, Theaterdichter, Lustige Person
„Der Worte sind genug gewechselt
Die Leute wollen Taten sehn
Indes ihr Theorien drechselt
Kann etwas Nützliches geschehn.
Ihr wisst auf unsern deutschen Bühnen
Probiert ein jeder was er mag
Also auch wir an diesem Tag
Wir breiten In dem engen Bretterhaus
Einfach die ganze Schöpfung aus.“
Johann, Wolfgang von Goethe: Faust, I, Vorspiel auf dem Theater