Gedichte von Wilhelm Busch sind eine Fundgrube für heitere Gedichte aller Art.
Neben seinem berühmten Bilder-Buch „Max und Moritz“ hat Wilhelm Busch uns auch Gedichte hinterlassen, die sich an Ehrentagen gut anbringen lassen.
Wilhelm Busch lebte von 1832 bis 1908.
Hier hast du eine kleine Auswahl seiner Gedichte zu besonderen Gelegenheiten.
Vielleicht findest du ja eines, das für deinen Anlass besonders gut passt.
Zu Neujahr
Will das Glück nach seinem Sinn
dir was Gutes schenken,
sage Dank und nimm es hin
ohne viel Bedenken.
Jede Gabe sei begrüßt,
doch vor allen Dingen:
das, worum Du Dich bemühst,
möge dir gelingen!
Wilhelm Busch
Das Glück
Fortuna lächelt, doch sie mag
Nur ungern voll beglücken;
Schenkt sie uns einen Sommertag,
So schenkt sie uns auch Mücken.
Wilhelm Busch
Die Welt
Solange Herz und Auge Offen,
Um sich am Schönen zu erfreun,
Solange, darf man freudig hoffen,
Wird auch die Welt vorhanden sein.
Wilhelm Busch
Das Leben
Willst du das Leben recht verstehn,
Mußt du’s nicht bloß von vorn besehn.
Von vorn betrachtet, sieht ein Haus
Meist besser als von hinten aus.
Wilhelm Busch
Hmm
Salve werte Seitenbetreiberin,
den Busch mag ich, genauer seinen Wortwitz. Noch besser in dieser Hinsicht gefällt mir Heinz Erhardt. Er scheint mir den busch`schen Wortwitz noch weiter zu treiben.
z.B.:
Die Dichter
Es soll manchen Dichter geben,
der muß dichten um zu leben.
Ist das immer so? Mitnichten,
manche leben um zu dichten.
Zu spät
Die alten Zähne wurden schlecht,
und man begann, sie auszureißen,
die neuen kamen grade recht,
um mit ihnen ins Gras zu beißen.
Busch und Erhardt
Hallo Tom Bombadil;
Wortwitz, den haben sie beide
Und ohne dass Sinn drunter leide.
Mit anderen Worten: Ich stimm dir zu, schnapp mir deine Erhardt-Verse und setze sie auf eine eigene Erhardt-Seite.
Angel
hallo ballos kallos sallos
wir sind die drei hallos
Very good post, thanks a lot.
Very good post, thanks a lot.