Was reimt sich? – Mit weiblichen Reimen reimt es sich anders als mit männlichen Reimen. Denn weibliche Reime enden mit einer Senkung.
Weibliche Reime werden in der Metrik Worte genannt, deren Endsilbe unbetont ist.
- Reime auf _a_
Was reimt sich auf „Drachen“?
machen, krachen, entfachen.
Und echte Drachen lachen
aus vollem Rachen und wachen.
- Reime auf _e_
Reimt auf „sprechen“ das „Rechen“?
Auch blechen, rächen, stechen.
Selbst Zechen kann man versprechen
Und so die Schwächen brechen.
- Reime auf _i_
Auf was reimt sich „dichten“?
belichten, sichten und richten.
Beim Dichten will man nicht verzichten
Das Schichten zu vernichten.
- Reime auf _o_
Was reimt auf „platonisch“?
harmonisch gewiss ironisch.
Doch chronisch wird jedes platonisch
Ganz zweifelsfrei dämonisch.
- Reime auf _u_
Auf was reimt sich „zucken“?
schlucken, heißt es, und rucken
Doch jucken meist die Mucken
Auch gucken gern die Glucken.
- Reime auf __ä-ö-ü_
Gesucht sind Reime auf „nächtigen“
Die Mächtigen und die Prächtigen.
Und die Verdächtigen nächtigen
nah den Bedächtigen und Schmächtigen.
- Reime auf __au-äu-eu_
Was reimt sich auf „Frauen“?
Vertrauen den schlauen Frauen
Auch kauen sie und trauen
Sich manches zu versauen.
- Reime auf __ei_
Reimwörter für ein „leise“?
die weise Meise im Schweiße,
sie beiße Läuse und Mäuse
als Speise in ihrem Gehäuse.